Linseneintopf

 

Zutaten

200 g Linsen
30 g geräucherter Speck
1 Zwiebel
150 g Kartoffeln
1 Möhre
1/2 Lauchstange
100 g Knollensellerie
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
Salz
Pfeffer
2 Eßl Zucker
10 g Butter
125 g Sahne

Die Linsen, gut mit Wasser bedeckt, einige Stunden einweichen. Speck würfeln und in einem mittleren Topf auslassen. Die Zwiebel abziehen, würfeln und in dem Fett glasig dünsten. Dann die Linsen samt dem Einweichwasser zugeben. Gut umrühren und köcheln lassen. Während dessen Kartoffeln schälen und würfeln. Suppegrün (Möhre, Lauch, Knollensellerie) waschen, putzen und fein schneiden und mit den Kartoffeln und Gewürzen zu den Linsen geben. Die Linsen bei schwacher Hitze 50 bis 60 Minuten garen. Mit Essig abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Butter schmelzen, den Zucker darin karamelisieren und in die Suppe geben. Die Sahne unterrühren.

 

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