Grünkohleintopf

 

Zutaten

800 g Grünkohl
2 Zwiebeln
1 Bd. Suppengemüse
1 Staudensellerie-Stange
2 gr. Kartoffeln, festkochende
150 g Räucherspeck, durchw.
2 Eßl Gänse- oder Butterschmalz
500 ml Rinderbrühe
1 Eßl Zucker
Pfeffer
4 Mettenden
2 Eßl Crème fraîche
1 Eßl Senf, mittelscharf

Von den Kohlblättern die dicken Rippen entfernen. Blätter waschen und 5 Minuten in kochend heißes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen. Die Zwiebeln abziehen, vierteln. Das Suppengemüse mit dem Staudensellerie waschen, putzen, klein schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Speck in kleine Würfel teilen. Fett in einem Suppentopf oder Bräter erhitzen. Zwiebeln, Suppengemüse, Stangensellerie und Speck kräftig anbraten, Grünkohl dazugeben, gut umrühren. Dann die Brühe zugießen, mit Zucker und Pfeffer würzen. Mettenden einstechen, aufs Gemüse legen und alles etwa 60 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Kartoffeln zufügen, 15 Minuten weiter kochen. Crème fraîche unterrühren und mit Senf abschmecken.

 

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